Какой ноутбук выбрать

Прежде чем задавать вопрос продавцу в магазине: “какой ноутбук выбрать”, стоит определиться каким целям будет служить ваш будущий компьютер, а так же какую сумму вы собираетесь потратить на приобретение портативного персонального устройства.

Какой ноутбук выбрать. Зачем вам нужен ноутбук?

Ноутбуки создавались с одной целью – иметь компьютер под рукой всегда и везде, где бы ни находился пользователь. Поэтому он больше подходит тем, кто много времени проводит в дороге и кому для работы необходимы различные программы и выход в интернет. Под эту категорию попадают журналисты, путешественники, писатели, бизнесмены. Все те люди, которые в силу работы или жизненных принципов проводят много времени в разъездах. Таким пользователям не нужен дорогой и навороченный ноутбук, способный запускать современные игры. И они не задаются вопросом, какой ноутбук выбрать, им достаточно приобрести компьютер, легко справляющийся с офисными программами. А это уже совсем другая ценовая категория.

Но есть люди, которые хотят купить современный ноутбук, способный и видео проигрывать в высоком разрешении и в новые игры играть без тормозов, с графикой, выставленной на максимум. Такой компьютер спокойно на дачу можно взять, да и в квартире места много не занимает. Поиграл и убрал на полку. Мобильно. Удобно. Но за такое удобство и заплатить придется не мало. Ведь портативные компьютеры с топовым железом стоят очень приличных денег.

Если вы уже разобрались, какой ноутбук выбрать, офисный, но подешевле, или игровой, но подороже, двинемся дальше и рассмотрим еще несколько моментов, которые должен знать каждый при покупке лэптопа.

Чтобы не сильно вдаваться в технические подробности внутренних составляющих частей ноутбука, рассмотрим возможные конфигурации на примерах офисного и игрового лэптопа.

Какой ноутбук выбрать. Офисный вариант.

Итак, начнем с офисного варианта. Для запуска и работы с современными программами достаточно и одноядерного процессора с тактовой частотой 2 ГГц. Однако на дворе 2012 год, и уже сложно найти в продаже ноутбуки, в которых установлены такие камни. Современные портативные компьютеры оснащаются как минимум двухъядерными процессорами с тактовой частотой работы 2 ГГц и выше. Что с лихвой хватает для запуска любых офисных приложений.

какой ноутбук выбрать - процессор

какой ноутбук выбрать — процессор

 

Второе, на что следует обратить внимание, это оперативная память. Оперативная память является важнейшим компонентом в любом компьютере. Она осуществляет функцию временного хранения данных и операций, с которыми работает центральный процессор. Количество установленной памяти напрямую зависит от скорости работы компьютера в целом. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше. Но минимальный объем в 2 Гб, обязателен. На современные лэптопы производители устанавливают по 4 Гб оперативной памяти стандарта DDR3. Это уже становится нормой, которая нам, как потребителю только на руку.

какой ноутбук выбрать - оперативная память

какой ноутбук выбрать — оперативная память

 

Следующим пунктом нашей статьи “Какой ноутбук выбрать”, идет видеокарта. Этот компонент отвечает за визуальную составляющую ноутбука, и естественно его характеристики очень важны. Однако для офисного варианта достаточно встроенного графического чипа, который распаивается прямо на материнской плате. Возможности таких чипов не велики. Однако прогресс не стоит на месте, и инженеры компаний-производителей научились выпускать встроенные графические карты с неплохими возможностями. Некоторые способны запускать фильмы в HD качестве и игры, выпущенные лет пять-шесть назад. Однако даже для офисного варианта рекомендуется покупать ноутбук не со встроенным чипом, а с самостоятельной видеокартой. Объем видеопамяти должен быть никак не меньше 512 Мб, а битность шины 128 bit.

какой ноутбук выбрать - видеокарта

какой ноутбук выбрать — видеокарта

 

Вам так же понадобится хранилище для всевозможной информации. Тут следует сразу подумать о том, какие объемы данных вы собираетесь хранить в компьютере. Если это будет в основном документация и пара сотен фотографий, то хватит жесткого диска ёмкостью в 160 Гб – 250 Гб. Если планируете создавать большие фотоальбомы, загружать медиафайлы из интернета, тогда хранилище должно быть от 500 Гб и выше.

какой ноутбук выбрать - жесткий диск

какой ноутбук выбрать — жесткий диск

 

Задаваясь вопросом, какой ноутбук выбрать, стоит внимательно отнестись к выбору размера матрицы экрана ноутбука. Для удобства работы, стоит выбирать модели с диагональю экрана от 15,4 дюйма. Отличным выбором станет компьютер с размером матрицы в 17,3 дюйма.

От емкости аккумулятора зависит время работы лэптопа без подключения к энергосети. Поинтересуйтесь у продавца, как долго может держать заряд батареи интересующая вас модель.

Все остальные составляющие типа оптического привода, наличия сетевого выхода, порты ввода-вывода, USB-входы, беспроводные коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, обычно есть в каждом современном ноутбуке. Однако не лишним будет подробнее расспросить продавца об их наличии.

Какой ноутбук выбрать. Игровой вариант.

Все основные составляющие мы разобрали в офисном варианте, остановимся подробнее на характеристиках комплектующих, которые должны быть в игровом варианте лэптопа, что бы на максимально возможных настройках запускать современные игры.

какой ноутбук выбрать - игровой ноутбук

какой ноутбук выбрать — игровой ноутбук

 

Процессор должен быть установлен из серии Core i5, Core i7, с тактовой частотой от 3 ГГц. Оперативная память минимум в 4 Гб, некоторые игры, такие как Batlefield 3 требуют до 8 Гб. Помните золотое правило: чем больше, тем лучше. Здесь оно работает в полную силу.

Что касается самого важного компонента для игрового ноутбука – видеокарты, старайтесь выбирать с максимально возможными характеристиками видеопамяти. В идеале 2048 Мб, с битностью шины 512 bit.

Жесткий диск следует установить не менее 1 Тб. Игры, производимые сегодня, очень требовательны к объему, и после установки на компьютер достигают до 25 Гб. Так же вместительное хранилище пригодится для записи фильмов в HD качестве. А качество занимает много места. Если разобраться, не важно, какой ноутбук выбрать, офисный или игровой. Объемы данных растут с каждым годом, и жесткий диск нужно выбирать с максимально возможным объемом для любой конфигурации.

какой ноутбук выбрать - ноутбук для игр

какой ноутбук выбрать — ноутбук для игр

 

Размер диагонали экрана следует выбрать от 20 дюймов. На большом экране гораздо приятнее играть, чем на 15-ти дюймовом. А в стратегические игры только на большой матрице и стоит запускать. Ведь все юниты и здания очень красиво прорисованы, и увидеть всю фантазию художников можно только на большом экране. Вы ведь хотите получить от игр максимум наслаждения?

Основные параметры для игрового ноутбука мы рассмотрели, перейдем к заключению и подведем итоги.

Какой ноутбук выбрать. Заключение.

Итак, если вам нужен ноутбук исключительно для работы, если вы много проводите время в разъездах, а компьютер вам необходим, но в тоже время выделить из бюджета вы можете только фиксированную сумму, скажем до 20.000 рублей, вам прекрасно подойдет офисный вариант.

Если вы заядлый поклонник компьютерных игр, любите смотреть фильмы в высоком качестве, то вам в более высокую категорию от 40.000 рублей. При выборе ноутбука помните о прочитанных сегодня советах, и вы без особых проблем сможете подобрать портативный персональный компьютер под свои нужды.

Если бюджет не позволяет, попробуйте купить ноутбук б/у. На популярных досках объявлений, очень много предложений, которые могут вам прекрасно подойти. И если на понравившуюся модель лэптопа у вас не хватает денег, смело ищите ее среди объявлений о продаже ноутбуков. Зачастую можно купить компьютер, который очень мало использовали, и при этом сэкономить достаточно приличную сумму денег.

-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
Разместить на FriendFeed
-------------------------------------------------------------------------